martes, 24 de julio de 2012

Técnica del RKT, figuras a lo grande

El RKT no es más que Rice Krispies Treat osea cereales con nubes de azúcar. La receta original hasta donde se pertenece a la conocida marca Kelloggs y la podéis encontrar aqui, para los que no la conozcan el resultado es una una barrita de esas de cereales pero con la forma que queramos, para hacer una parte grande de una tarta, ya que a veces poner tarta es demasiado pesado, el RKT es tan ligero que la tarta no corre peligro de hundirse. Por ejemplo como esta pelota de fútbol,



La receta que he utilizado una que creo que es mucho más sencilla que la que propone en esa web, y el resultado has sido muy bueno.

Ingredientes

-125 gr de nubes de azúcar (por ejemplo Haribo)
-125 gr de cereales arroz trigo inflado (yo he usado marca Hacendado)
-25 gr mantequilla

Pasos

En este caso le he puesto mantequilla, porque el resultado quiero que sea agradable para comer, pero si el objetivo es adornar una parte de la tarta y no se va a comer lo ideal es no echarle mantequilla e incrementar la cantidad de trigo inflado para formar una pieza más dura y sólida.

En el microondas ponemos la mantequilla y las nubes aproximadamente un minuto a 600 W, lo sacamos y removemos hasta que veamos que están totalmente derretidas. Cuando esto ocurra añadimos arroz inflado y mezclamos todo muy bien.

Verás que conforme se va secando al mezclarlo aparecen hilos un tanto molestos, pues en cuando puedas tocarlos con las manos sin quemarte, es el momento de remangarse, mojarse las manos con agua para que no se nos pegue y ponerse en acción, modelando según queramos.

Puedes ayudarte de otros utensilios de cocina, por ejemplo para la cabeza de Minnie he usado un cuenco forrado con papel film donde metí la mezcla anterior apretando bien para que quede muy compacto y ahí mismo he dejado secar.



Hay quién lo mete en el frigorífico para que se enfríe, pero yo prefiero dejarlo al aire libre con azúcar glas por encima y en 24 horas estará perfecto para usar.

A la hora de forrarlo yo veo dos formas:

1ªTécnica: ponemos una primera capa de fondant y vamos añadiendo pegotes del mismo fondant para alisar la superficie. Luego añadiremos una segunda capa de fondant con la que terminaremos de alisar la superficie. Esta es muy sencilla y eficaz pues se añade pegotes de fondant donde se necesite, pero pienso que si es para comer la capa esa queda demasiado gruesa.

Esta técnica la hemos aplicado para hacer el balón de fútbol,



Así queda tras la primera capa de fondant,


Ahora le añado pegotes de fondant para "tapar" desperfectos,


Le añado la segunda capa de fondant,


Y este es el resultado,



2ªTécnica: hacemos una glasa bastante consistente con algo más de azúcar de lo normal y cubrimos con ella todas las imperfecciones de nuestra forma. Antes d que seque extendemos con el rodillo el fondant con el que queremos cubrir y cubrimos sin problemas ya que la glasa ayuda a tapar esas imperfeciones y queda más lisito.

Esta técnica la hemos aplicado a la cabeza de la Minnie, yo he usado una glasa rosa para que se vea un poco mejor,



una vez lisita gracias a la glasa que poro a poco se va secando, ya podemos ponerle el fondant final,


aquí veréis como queda tras una única capa de fondant,


una vez seco si le damos la vuelta veremos la glasa rosa seca que además de hacer de "tapa-defectos" une la glasa con nuestra figura de RKT,





Entre las dos técnicas yo me declino por la segunda pues el resultado es mucho mejor, más liso y al tener una única capa de fondant, no sólo ahorramos en este material sino que la velocidad del secado es mucho mayor.


Puede pensar que el echar algo húmedo como la glasa en el arroz inflado pueda estropear la figura, pero si la cantidad de glas en la glasa es alto no tiene porque ocurrir, además el arroz para que se ponga mustio necesita mucho líquido pues hoy en día este producto está preparado para echarlo en la leche y que se mantenga crujiente.


Espero que te haya gustado y como siempre digo si tienes dudas o sugerencias aquí estaré.


4 comentarios:

  1. hola Elo, soy Mila, encantada de haber encontrado tu blog tienes cosillas muy interesantes !! sobre todo este megaconsejo muy eficaz sin duda !! Gracias por compartirlo, ahora toca ponerlo en practica un besete .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Mila, ya verás que cuando te pones a hacerlo es muy sencillo y rápido :)

      Eliminar
  2. Buenas noches!!...me ha encantado la explicación !!!!...y me va a venir muy bien para una tartita especial que tengo que hacer ya mismo....muchas gracias. ..

    ResponderEliminar