sábado, 13 de octubre de 2012

Como tintar fondant y hacer azúcar de colores de forma casera y económica

Todos sabemos que las cosas de repostería al menos en España son un pelín caros, puede ser por lo novedosos que son, por lo difíciles que están en conseguir algunos de ellos, o por lo que sea, la cosa es que está complicado y cuando se encuentra muchos no podemos permitirnos todo lo que quisiéramos, aquí es donde se pone en marcha el ingenio y es que hay cosas que se pueden hacer de forma casera:

Azúcar de colores

Son esos granitos de colores dulces,  simplemente con un poco de azúcar  granulada blanca y colorante alimenticio en gel o pasta (Americolor, Kopykake, Wilton, ...) al mezclarlo nos darán estos sprinkles que podemos usar para adornar por ejemplo nuestros cupcakes.

La forma de hacerlo es bien sencillo, la cantidad de tinte por azúcar dependerá de lo intenso que queramos el resultado, cogemos el azúcar blanca granulada la metemos en una bolsita de esas de congelación con cierre o en un bote de plástico y le añadimos un poco de colorante, ya sólo es tener paciencia y agitar una y otra vez hasta que se mezcle todo muy bien, después simplemente dejamos secar y lo guardamos bien cerrado.




En nuestro caso aunque se podría usar ya lo ideal es dejarlo secar varias horas. 

Colorante en polvo

En cuanto al colorante en polvo podemos hacer uso de aquellos que ya tenemos en casa e igual hemos pasado por alto, por ejemplo, si queremos marrón pues no hace falta comprar si no queremos gastar en ello el colorante en polvo marrón ... la solución es el caco Valor, que no contiene azúcares y es perfecto para teñir, sin hacerle nada ni alterarlo preparamos una base de una tarta que iba a simular ser madera, le hicimos las muescas oportunas, primero la de los listones y luego de las ranuritas típicas que hace que ningún listón de madera sea perfecto, con una brocha bien limpia extendemos el cacao a lo largo de la base en dirección de los listones, veremos que poco a poco se va tiñendo el fondant y además queda un acabado mucho mejor que con el tinte o fondant previamente  coloreado.



Lo bueno de esta técnica y lo que más nos gusta es olor a cacao que luego desprende.

Otra forma de hacer colorante en polvo de forma casera es usando la técnica anterior del azúcar pero usando glas o mejor aún polvo de azúcar, en nuestro caso para probar lo hicimos con glas ya que era lo que teníamos a mano, lo mezclamos con un poquito de colorante Kopykake negro, al principio nos salía muy claro pero ojo cuando se seca se oscurece mucho asi que el color final no podréis verlo hasta que seque.


Este exactamente lo usamos en ojo huecos de los ojos y nariz de nuestra calavera para dar un poco de profundidad y se aún más "horripilante", con ayuda de un pincelito limpio lo extendemos.


La profundidad que ofrece es evidente ...


Podéis ver más sobre la tarta Halloween pincha aqui :)

Espero que os hayan gustado estos truquitos caseros y gracias por leernos!

3 comentarios:

  1. Muchas gracias por estos truquitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por leernos, a nosotros nos encanta compartir los truquitos que vamos probando :)

      Eliminar
  2. Gracias, que bien que se pueda con colorante en pasta ^^ y ke guay la tarta xD

    ResponderEliminar