lunes, 3 de diciembre de 2012

Cake Pops, la receta que no falla.

Los cake pops son la receta que nos traen de cabeza a más de uno, bueno en mi caso ya no pues después de varios intentos podemos decir que hemos logrado que las bolitas no se “suicidasen” no se si fue magia o que pero el intentarlo una y otra vez nos llevó al éxito, yujuuuu!!!.



Recuerdo la primera vez que los hice usé como base un bizcocho bastante ligero y esponjoso e igual ese fue el error, pues desde entonces he variado mucho la receta del bizcocho y ahora comprendo que no es lo mismo un bizcocho base para una tarta o para una magdalena, evidentemente las consistencias son diferentes sin dejar de ser ambas esponjosas.



En este caso he usado unos restos que nos quedaron de darle forma a un bizcocho de chocolate con trocitos de chocolate.

La receta del bizcocho es esta,

1 cucharadita de capuchino soluble (no se notará el sabor es para intensificar el sabor del chocolate)
62 gr de agua hirviendo (si ya se que el agua se suele medir en ml pero yo lo pesé por comodidad)
20 gr de cacao en polvo (use el cacao Valor que no trae azúcar añadida)
210 gr de harina (yo usé de fuerza media, pero mientras que sea de repostería valen todas)
¼ cucharadita de bicarbonato
¼ levadura o polvo de hornear (la marca Hacendado es perfecta)
1/8 cucharatita de sal fina
187 gr de mantequilla a temperatura ambiente (sin sal)
137 gr azúcar blanca granulada
25 gr azúcar granulada morena
2 huevos (usé tamaño L)
½ cucharadita de aroma de vainilla
½ cucharadita de agua de azahar
125 ml leche entera
85 gr de pepitas de chocolate (o chocolate negro del 52% en trocitos)

Por un lado disolvemos el capuchino soluble y el cacao en el agua hirviendo, mezclamos y dejamos enfriar 15 minutos.
Por otro lado tamizamos la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal.
Batimos la mantequilla, con los dos tipos de azúcar y mezclamos bien durante 3 minutos.
A esta mezcla añadimos la vainilla y el azahar.
La mezcla líquida reservada la mezclamos con la leche.

Ahora tenemos tres mezclas,
-          Mantequilla con azúcar vainilla y azahar (1)
-          Leche, agua, cacao y capuchino (2)
-          Harina, bicarbonato, levadura y sal (3)

Se que parecerá una tontería pero yo seguí un orden que me llevó al éxito, y es 
que   a la mezcla (1) le añadí 1/3 de la mezcla (3) y batí hasta que se ligara todo,
-         luego le añadí ½ de la mezcla (2) y volver a batir
-         1/3 de la mezcla (3) y batir
-         El otro ½ de la mezcla (2) y batir
-         El último 1/3 de la mezcla (3 y batir)

El batir se puede hacer con batidora sin ningún problema pero una vez hecha esta mezcla ya el resto va a mano, pues ahora toca echarle las pepitas de chocolate, aunque viendo el precio de estas yo decidí coger esa misma cantidad de una tableta de chocolate negro de postres y trocearlo con el cuchillo dejando tropezones grandes para que en la cocción no desapareciesen, estas hay que mezclarlas con sumo cuidado a mano.

Precalentamos el horno a 175ºC arriba y abajo y ya dependiendo del horno tardará más o menos aproximadamente 30-40 minutos.

Sacamos del horno y esperar 15 minutos para desmoldar, mientra podemos ir haciendo la cheesecream para los cake pops.

Hay quién usa buttercream para los cake pops, pero este éxito se hizo con cheesecream y además de estar riquísimo tiene un pelín de menos grasa jeje.

La receta de la cheesecream que usamos fue la siguiente,
45 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente (las mejores son la del Lidl y la del Dia)
270 gr de azúcar glas
120 gr de queso tipo philadelphia que esté frío (la del Carrefour va genial)
3 cucharadas de leche entera.

Primero tamizamos el glas.
Batimos la mantequilla con la leche hasta que se integre.
Una vez mezclada el glas, la mantequilla y la leche vamos añadiendo el queso frío.
Batimos todo a velocidad baja y vamos aumentando hasta obtener una mezcla homogénea.

Nota: Si es verano la cheesecream es ideal meterla un rato en la nevera para que endurezca un poco.

Ya tenemos el bizcocho y la crema que nos hará de “pegamento”, asi que deasmigamos el bizcocho con paciencia en un bol. Aunque veamos mucha cantidad cuando vayamos mezclando el volumen reducirá.




La cosa es ¿qué cantidad de cada cosa poner? Pues si digo la verdad es un auténtico enigma pues yo lo hice a ojo, pues las veces anteriores lo hice supercalculado y no me salieron, imagino que depende de la zona si hay más o menos humedad y esas cosas, asi que para no fracasar en el intento hay que ir añadiendo cucharada a cucharada la cheesecreeam con el bol de bizcocho desmigado (reserva un poco de este bizcocho por si hay que rectificar), vamos añadiendo y mezclando, llegará un momento en el que podrás modelar con el resultado, no como el fondant, es un poco más delicado pero verás que puedes hacer bolitas son las manos sin que se te rompan, se te deshagan o se te peguen a las manos, la cosa es encontrar ese punto, sabrás cual cuando lo veas

Pero para darle más solidez yo lo metí un ratito en la nevera, luego hice las bolitas y dejé enfriar en la nevera …



Mientras preparamos el chocolate para la cobertura.
75 ml de agua
150 g de chocolate para fundir

La primera versión de estos cake pops fue calentando el chocolate de fundir en el microondas con cuidado de que no se quemase pero costaba mucho trabajar con el asi que los siguientes decidimos hacer la técnica 2: calentamos a fuego lento el agua, añadimos el chocolate troceado y mezclamos hasta que se funda y se mezcle muy bien y reservamos.

Ahora bañamos la punta de los palitos de los cake pop en chocolate y pinchamos la bolita, dejamos enfriar para que se solidifique (yo los metí en nevera).



Luego con decisión bañar cada bolita ya en su palo en la mezcla de chocolate caliente, escurrimos bien y dejamos secar, ya sólo queda adornar y degustar.

Si derrites tal cual el chocolate de fundir en el microondas quedará como este ...


y para que se viese más mono adorné con fideos de colores ...


Pero aunque quedaron ricos buscaba que quedase una capa uniforme, tal y como quedan con los candy melts pero como busco cositas baratas y ricas decidí hacer uso de la otra forma de fundir el chocolate.

Fue tal el excito que decidí llevarme mis primeros cake pops de paseo y comprobar que no se caían, siguieron en su palito hasta que nos lo comimos en el cine, jeje!





Los segundos cake pops (chocolate fundido a fuego con un poco de agua) ...




Los cake pops es recomendable guardar en nevera y más aún si es verano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario